Скачать Windows через торрент - программы для Windows!!! » Утилиты » Тестирование жестких дисков - Victoria 5.37 Portable

Тестирование жестких дисков - Victoria 5.37 Portable

filin17 | 0 комментариев | 2 577 просмотров
14
10
2021
Тестирование жестких дисков - Victoria 5.37 Portable
Полезный софт
НОВИНКИ
  • Размер:
    4.48 MB
  • Лекарство:
    не требуется
  • Интерфейс:
    Русский, Английский и другие
  • Категория:
    Утилиты

Тестирование жестких дисков - Victoria 5.37 Portable


Тестирование жестких дисков - Victoria 5.37 Portable

Версия программы 5.37

Бесплатная программа "Victoria" предназначена для тестирования, измерения характеристик, сервисного обслуживания накопителей HDD, SSD, Flash с интерфейсами IDE/SATA, USB, SCSI, и др., в рамках стандарта по управлению

Системные требования:
·Операционная система Windows 2000/XP/7/8/10 x86, x64
·На Windows x64 — работоспособность сохраняется, за исключением режима PIO.
·Под Win 9х программа работает только в PIO.
·Память 2 Gb или выше.
·Видеокарта SVGA. Рекомендуется видеорежим от 1280*1024.
·Клавиатура, мышь.
·Желателен выход в Интернет.
Для запуска программы нужны права администратора.

Торрент Victoria 5.37 Portable подробно:
Возможные области ее применения:
·Повседневный контроль состояния дисков, просмотр SMART-параметров накопителей;
·Тестовые лаборатории по испытанию компьютерного "железа" и написанию обзоров;
·Мастерские по ремонту ПК и накопителей, стенды входного и выходного контроля;
·Решение некоторых проблем с накопителями, дефектами, шумом, паролями и т.п.
·Стирание информации без возможности восстановления (перед продажей накопителя и тп);

Программа может работать в двух режимах:
·Режим API (работа через программный интерфейс Windows). Он позволяет получить прямой доступ к любому диску, включая системный, не нарушая работы Windows. Режим API позволяет тестировать любые установленные в системе диски HDD, CD, SSD, FDD, Flash, независимо от интерфейса - SCSI, SAS, PCI-e, USB или FireWire, а также виртуальные диски-контейнеры, созданные некоторыми программами шифрования данных.
·Режим PIO: только для использования профессионалами. Данный режим позволяет обращаться к IDE/SATA-накопителям в обход Windows, непосредственно через порты ввода-вывода. Он работает только в 32-битных системах. Если Вы не знаете, для чего нужен этот режим, то не используйте его.
·Начиная с версии 5.20 программа работает с SSD накопителями на шине PCIe - NVMe по специальному протоколу, что обеспечивает просмотр SMART-атрибутов и паспорта.

Основные возможности программы:
·Чтение паспорта диска и вывод на экран технической информации о накопителе (модель, серийный номер, версия, особенности, и тд.)
·Управление уровнем акустического шума HDD, если он это поддерживает;
·Управление функциями энергосбережения (APM). В том числе специальный режим для накопителей WD.
·Просмотр S.M.A.R.T. параметров накопителя, быстрая оценка его состояния по псевдографическим шкалам и по регистру статуса. В том числе просмотр скрытых атрибутов накопителей IBM/HITACHI/Toshiba 3.5;
·Запуск встроенных в HDD SMART-тестов и контроль их прохождения;
·Просмотр, анализ, исследование и запись SMART-журналов накопителей, включая современные 48-битные журналы (появилось, начиная с v. 4.75).
·Управление конфигурацией накопителей через Device Configuration Overlay - специальную энергонезависимую память, в которой можно отключать ненужные функции, включать ранее выключенные или менять доступный объём.
·Тестирование поверхности верификацией, чтением и записью, с подсчетом и отображением адресов дефектных блоков;
·Тестирование по списку областей, нумеровка секторов по списку.
·Измерение скорости линейного, нелинейного и случайного чтения с HDD;
·Построение быстрого и полного графика скорости;
·Тестирование накопителей на наличие искажений данных при приеме и передаче - опция DDD;
·Измерение частоты вращения вала HDD;
·Скрытие дефектов поверхности методом переназначения секторов из резерва (remap) на любом из тестов чтения;
·Измерение производительности жесткого диска (бенчмарк-функции):
·Измерение скорости позиционирования головок HDD и времени доступа к секторам (случайное чтение / запись);
·Просмотр содержимого секторов с возможностью редактирования;
·Очистка диска (или его части) от информации - "низкоуровневое форматирование";
·Управление опциями безопасности: установка пароля на USB HDD/SSD, снятие пароля;
·Возможность остановки и запуска шпиндельного двигателя USB/SAS HDD. Перевод SSD в спящий режим;
·Тест позиционирования головок HDD (аналогично тому, как это делает ОС при интенсивной работе), с целью выявления надежности и термоустойчивости дисковой подсистемы ПК;
·Просмотр информации о логических разделах HDD с указанием границ разделов (пока поддерживается только формат MBR);
Примечание. Некоторые USB-накопители не поддерживаются программой. В этом случае возможно тестирование поверхности, но невозможен просмотр SMART-параметров и полного паспорта.
Внимание! На USB-контроллере "USB 3.0 Data cable" от комплекта Seagate FreeAgent, а также на WD Passport - могут быть проблемы с использованием пароля. Экспериментировать с ними не рекомендуется! Подробности >>>

Настройка программы "Setup":
Common presets, passport options: основные предустановки, опции паспорта HDD / SSD.
Only non-destructive functions - только не-деструктивные функции. Отключает те возможности программы, которые производят запись на тестируемый HDD, для защиты от стирания информации на нём. Но ещё лучше - думать перед любым действием.
Внимание! Начиная с версии 4.72 этот переключатель также отключает подачу ATA-команд в накопители, что приводит к ограничению функционала (будет показан неполный паспорт, не получится получить SMART). Причина - для улучшение совместимости с некоторыми сборками Windows 10.
Get passport on PCI double click - Только для PIO. Получать паспорт двойным кликом на поле PCI-скана. Сделано по просьбе ленивых. Позволяет избежать нажатия на кнопку получения паспорта HDD. Вместо этого достаточно кликнуть на выбранную строку PCI-контроллера.
Don''t remember Primary chan. - не запоминать первичный канал контроллера материнской платы в настройках программы. Позволяет избежать ошибочного выбора первичного канала (на котором обычно висит системный HDD), и тем самым снижает риск случайной работы с системным винчестером через порты. Работает только в PIO. Для тех, у кого первичный канал свободен - опцию можно отключить.
Old USB/SAS mode - замена 16-байтных USB/SAS команд на 12-байтные для совместимости с некоторыми устаревшими USB-накопителями.
Disable color into passport - выключить раскраску паспорта HDD. Для эстетов, которым по каким-либо причинам не нравится цветовая гамма паспорта HDD.
Only SCSI passport command - только SCSI-команды для получения паспорта. Относится только к API. Дело в том, что некоторые PCI-контроллеры (в частности, Silicon Image 3112) имеют глюк. У них на обоих каналах отображаются HDD с одинаковыми паспортами (хотя реально они разные). Причем, режиме эмуляции SCSI этот глюк не проявляется. Опцию имеет смысл включать только при наличии проблем (некорректный паспорт, зависание и пропадание устройства при попытке его открытия), ибо паспорт SCSI для обычных (не-SCSI накопителей) - неполный.
Don''t get drive type - не запрашивать тип диска при получении паспорта. Только для API. При установке галки программа не запрашивает так называемые "геометрические параметры" диска и его тип (CD/Flash/FDD). Вместо этого данные параметры рассчитываются аналитически. Позволяет избежать зависания некоторых контроллеров (что бывает редко, и в основном на FireWire устройствах). Упразднено в версии 4.72.
Don''t get SCSI 25h - Не использовать устаревшую команду SCSI GetCapacity 25h, которая подглючивает на электронных книгах PocketBook 301. Но к сожалению, только эта команда нормально воспринимается плеерами RockChip, и поэтому введён данный переключатель. Не запоминается в настройках, и по-умолчанию должен быть выключен.
Auto detect USB drives - если галка установлена, то при подключении внешнего USB-накопителя программа сообщит о том, что найдено новое устройство. Однако, это может мешать, и поэтому сделано отключаемым.
Show logical drives - показывать логические диски в списке API-устройств. Если галка установлена, то помимо физических дисков будут отображаться логические разделы (в виде букв). Иногда бывает нужно, например, чтобы узнать, какому физическому диску соответствует буква диска.
Ignore FDD - не показывать флоппи-дисководы в списке API-устройств. Дисководы очень медленны, и при определении начинают шуметь, что не всегда желательно. Установленная галка исключит обращение к ним.
Ignore HDD - не показывать разделы жёстких дисков в списке API-устройств.
Grid lines enabled - включает отображение вспомогательной сетки в смарте и в скане.
If API then open tab 1 - при переключении программы в режим API автоматически открывается вкладка 1 (Standard), чтобы каждый раз не делать это вручную для выбора нужного накопителя в списке. Если эту галку снять, то программа будет запоминать последнюю открытую вкладку.
On -1000, off -1024 - переключение с обычных мега/гига/терабайт (кратных 1024) на коммерческие (кратные 1000). Для тех, кому нужно, чтобы отображаемые числа объёмов соответствовали таковым на наклейках накопителей и в Windows.

Что нового:
·Добавлена поддержка SAS / SCSI накопителей:
- Детект реальных шин SCSI и SAS — выводится индикация на панель паспорта;
- Управление пуском/остановкой SCSI / SAS устройств настоящими командами «START Unit» и «Stop Unit»;
- Чтение температурных логов;
- Чтение внутреннего название модели брендированных винтов;
- Получение копирайта производителя;
- Получение серийного номера SCSI-устройств приведено в соответствии со стандартом.

·Начал делать получение S.M.A.R.T. для SAS/SCSI накопителей. Они содержат множество журналов, из которых можно набрать данные, похожие на SMART-атрибуты ATA-устройств. Предприняты первые шаги — получение «статуса здоровья» HDD с его расшифровкой, температур, времени наработки и других параметров. Пока данная функция — экспериментальная, без поддержки базы, без перевода и без сохранения в файлы. В следующий раз попробую улучшить и добавить разбор таблиц дефектов.
Если тема SCSI / SAS заинтересует пользователей, возможно дальнейшее развитие программы в этом направлении.
·Добавлен вывод температуры SAS / SCSI и NVMe-накопителей при запросе паспорта.
·Произведены некоторые улучшения в алгоритме поиска винтов-оборотней. Пока еще не окончательно, но может улучшиться достоверность и решится проблема подвисаний. Если будут жалобы — то функцию детекта оборотней придётся сделать отключаемой.
·Сделан программный анализ «здоровья» HDD по SMART. Так называемый «SMART-статус», сообщаемый самим накопителем — часто бывает чрезмерно оптимистичным (явно неисправный HDD сообщает статус=GOOD). На вкладке «Настройки» -> SMART появился выбор метода. По-умолчанию теперь он программный. Этот довольно простой алгоритм проверяет несколько атрибутов, относящихся к дефектам. Появился вариант статуса «Unideal» — для накопителей, состояние которых по SMART не-идеально, но и без серьёзных проблем. Со временем алгоритм буду улучшать. Ну и как следствие — решилась проблема с USB-накопителями, которые не отдают статус.
·Сделал так, что скорость на графике выводится при пересечении указателя мыши с линией, плюс-минус некоторый допуск. Если указатель далеко от графика — отображается максимальная зарегистрированная скорость по уже построенным точкам. Результат лучше чем был, однако работает только с графиком чтения и мне пока не нравится. Потом сделаю лучше. Всё равно график нуждается в серьезной переработке.
·Сочетание клавиш CTRL + A. Теперь вместо справки «О программе» служит для быстрого выделения блока в «Редакторе».
·В редакторе появились кнопки сохранения содержимого в файл (Download) и загрузки в редактор данных из файла (Upload). Файл может быть размером до 64 кб, но при попытке записи из редактора на диск — запишется только один сектор, номер которого указан в редакторе.
·При перезаписи сектора в редакторе — теперь в лог добавляется запись о факте перезаписи с номером сектора.
·Кнопка сохранения сектора на диск («Сохр.») — теперь заблокирована до тех пор, пока пользователь не нажмет кнопку «Открыть». Это сделано для того, чтобы пользователь случайно не затёр таблицу разделов пустым содержимым редактора.
·При выборе другого накопителя также деактивируется кнопка «Сохранить».
·При смене накопителя теперь очищается таблица разделов (чтобы не оставалась от предыдущего).
·Добавлен детект семейств HDD Seagate. В паспорт выводится внутреннее название (Alias) и иногда торговый псевдоним (напр. 7200.11). Это полезно для точной идентификации HDD внутри компьютера, для подбора доноров и тд.
·Добавлена поддержка испанского языка (Spanish — Colombia). Спасибо Carlos Medina, который сделал и прислал файл перевода.
·! В меню графика введена блокировка очистки графика во время его построения. Еще одним абсурдом стало меньше.
·! Исправлен глюк, когда скан закончился, а на табло времени оставались отрицательные числа.
·! Исправлена ошибка, из-за которой неправильно определялось число задействованных физических головок на WD.
·! Исправлена ошибка «Integer overflow» в SCSI-режиме при подключении через USB-китайчатину.
·! Исправлена «ошибка 103», возникающая при создании лога, если в названии модели содержались недопустимые символы.

O portable:
Портативная версия предоставлена разработчиком, работает без инсталляции на ПК.

Внимание!!! Если программа отказывается работать, нужно снять атрибут "Только чтение" со всех файлов в папке с программой и вложенных папках.


Скриншоты Victoria 5.37 Portable торрент:



Скачать Victoria 5.37 Portable через торрент:



victoria-5_37-portable.torrent (cкачиваний: 180)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 13 Мая. 2017. Prog-Top.net